La SAU de l'exploitation est d'environ 23 ha. Nous élevons des canards prêts à gaver et des Blondes d'Aquitaine.
LES CANARDS
LES BLONDES
Notre
troupeau de Blondes d'Aquitaine compte une vingtaine de mères et une
quinzaine de génisses. Les veaux sont vendus en broutards dans une
coopérative locale. Nous gardons les génisses pour la reproduction. Nos
vaches n'ont pas de compagnons : nous sommes en insémination
artificielle. L'exploitation fait des vêlages groupés pour pouvoir
surveiller la naissance des nouveaux nés de l'exploitation.Treize hectares de prairies sont pâturées du printemps au début de l'automne ou permettent de produire du foin nécessaire à l'alimentation du troupeau. 4 ha de maïs (ensilage ou grain) permettent de compléter la ration des vaches.
ET AUSSI...
Côté cultures, il y a 1 hectare de vignes avec 16 cépages différents puisqu'il s'agit en fait d'un conservatoire pour la Chambre d'Agriculture. La classe de 3ème du lycée se charge de son entretien et des vendanges.Nous avons aussi fait deux parcelles de 25 ares, une de colza et l'autre de blé. Ces parcelles ont une utilité pédagogique.
Cette année notre classe a aussi mis en place une collection fourragère : 15 micro parcelles de 4 m² avec différentes variétés et quelques mélanges.
Merci pour ces informations intéressantes !
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